2012年07月03日

取り組んでいくこと

きじまのポン酢
多くのお客様より、ご好評いただいておりますポン酢・・・

かれこれ20年一店舗の時より
店内で、調製を重ねて作り上げた、調味料です。

特に、フグはもちろんのこと、カワハギの肝ポン酢や
かつおのたたき、創業のころは焼き鳥も出していましたので
豚バラを香ばしく焼いて、焼き立てに、きじまポン酢をじゅっとかけて・・・
調製も、昆布の風味にこだわり、鰹節の引き加減、ベースの橙絞り汁にこだわり
歴史を重ねてきました。

今回は、なぜ売らないの、きじま醤油と同じように家庭でも、
というご意見にお応えして
色々産地を回って調べてみたら・・・

出会えたんです・・・
取り組んでいくこと

何と、剣先いかで古くからお世話になり、また私の父の故郷九州の唐津の手前
糸島郡・・・
ここは、橙生産有名なんです。

そして何より大切なことは、ここの社長さんが素晴らしい・・・
オーガニックにこだわっているのです。
取り組んでいくこと

本当に、大切です。・・・・・
こんなこと、言って頂いたらこちらもうれしくて
店内調整の限界な処を掘り下げて

塩分はどうの、甘味料は天然素材?

”お客様の体にやさしい商品でないと・良い商品ではない”

これをテーマに、まあ時間も忘れて本当にわくわくしました。

ただ大量販売のために、造っていただくのではだめです。
長く、ご指示頂いているお客様の、喜びを一番大切にしたいのです。


これからの外食産業は、手軽さ・安さだけではだめです。
すべての物事にしっかりこだわりを持ち
どこよりもお値打ち感のある商いをしていくことを
改めて感じました。
山口社長ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いします。
取り組んでいくこと

追伸
今年は、橙の収穫・・・農家さんと一緒に参加させてください。
郷に入れば郷に従う、漁師さんとのお付き合いさせていただいた時からの
大切にしてきた、行いですから・・・


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Posted by kijima at 08:00│Comments(0)おもてなし
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