2012年06月12日

惚れ込んだこの海の幸

これからが、本番
九州 呼子 剣先いか
惚れ込んだこの海の幸

このイカを求めて、20数年前に父の田舎の唐津へ行きました。
三年の試行錯誤の結果、関東に活けいか輸送を成功させました。
今思えば無謀な挑戦・・・
何匹のイカを殺したでしょうか・・・
戸塚でただ一軒のお店の店主が
活魚車造って、難しい活けいか輸送などとは・・・今考えると苦笑い・・

このイカは、5月ごろからが最盛期で、この季節のを夏イカまたは夏ブドウいかと呼び
とても身に甘さがあり素晴らしいイカです。
福井の方では白いかなどと呼ばれて
大きいものとなると、北陸金沢あたりでは
昔は、鮮魚でも高値が出るぐらい高級でした。

今でも初めて戸塚のお客様が召し上がって・・美味い!って喜んでくれたのを
覚えているぐらい、うれしいものでした。
きじまには、呼子や山口角島方面の釣りものが入ってきます。

私の大切なパートナーの皆さんが、名古屋あたりまで運んでくれるのを
自社活魚車で、取に行っています。まさに活けいかリレーです。

惚れ込んだこの海の幸

私は、呼子に行くと本当に楽しく過ごせます。
志同じく、うまい九州の魚を
お客様に届けようとする、熱い情熱が皆から伝わるからです。
話し始めるともう止まりません。色々な魚の情報が聞けて
本当に楽しいんです。

惚れ込んだこの海の幸

大内社長・桑原社長・私たちの魚の先生・・・栄福丸・青木代表そして
おやじの背中を見ておやじの後を継ぐ栄福丸・正剛さん
皆同じ志・熱い情熱の持ち主!・・私の大切な人たちです。
いつも本当にありがとうございます。



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Posted by kijima at 08:00│Comments(0)海の幸
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